教学工作动态

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 教学工作动态 >> 正文

我院召开班导师工作经验交流座谈会

发布日期:2015-07-24    作者:系统管理员     来源:    点击:

新闻网讯(通讯员 田丽媛为了贯彻落实我校班导师制度,进一步完善以学生为主体,以教学为中心的教学机制,7月22日下午,我院在学院资料室召开了班导师工作经验交流座谈会。学院领导班子成员以及担任班导师工作的教师参与了座谈会,会议由副院长李奇涵主持。

C:/Documents and Settings/Administrator/妗��/�板缓��欢澶? (2)/1.jpg

院长岳晓峰首先指出了我校对贯彻落实班导师制度的高度重视,并对我院的班导师工作提出了两点建议,一是班导师应尽量带领学生参加各种项目培训,从而提高学生的设计和研究能力;二是与学生尽早尽多的接触,使学生在入学阶段就了解学院对本科生的培养模式,将学生的兴趣点转移到研发和设计领域,从而实现我校应用研究型人才的培养目标。

C:/Documents and Settings/Administrator/妗��/�板缓��欢澶? (2)/2.jpg

党委书记郭立祥结合期末考试阶段的考风考纪问题,提出我院人才培养的重点任务是学风建设,班导师应肩负起这项责任,将成才的理念传达给学生,并指导学生诚实做人。郭立祥书记对我院的班导师工作表示充分肯定,许多班导师与学生建立了深厚的感情,这都离不开各位班导师的真心付出与辛勤工作。并提出了更高的希望:班导师应结合学生自身的特点鼓励更多的学生考研,提高我院的考研率。

C:/Documents and Settings/Administrator/妗��/�板缓��欢澶? (2)/3.jpg

其他具有丰富班导师工作经验的教师也纷纷积极参与了讨论,分享了自己的成功经验和工作技巧。副院长沙树静结合亲身经历,指出班导师的首要任务是在学生产生迷茫时为其指明方向,时刻为学生着想;白俊峰老师提出了班导师工作需要重视几个时间节点:大一制定规划,大二分别培养,大三跟踪反馈,大四进一步督促;陈延伟老师重点谈了如何从大方向上指导学生成长的问题,他提出应学会先做人,后做事,并且指出班导师在与学生沟通时应注意方法,避免激化矛盾;刘晓勇老师针对国际教育学院学生的特点与大家分享了班导师工作经验,他指出应引导学生重视专业课的学习,根据学生各自的兴趣点安排实习机会,从而提高学生们的动手能力;李会杰老师具有丰富的班导师工作经验,她提出要充分利用业余时间尽可能多与学生进行交流,在学习、生活以及思想方面多为学生考虑,真正做到对待学生如同自己的孩子,才能够将班导师的作用发挥到最大程度。

C:/Documents and Settings/Administrator/妗��/�板缓��欢澶? (2)/4.jpg

许多年轻教师认为此次座谈会令自己受益匪浅,并表示要进一步培养学生们的学习兴趣,发掘个人特长并积极加以引导,使学生们充分利用大学四年的时光,最终收获成功。李奇涵副院长进行了总结发言并指出,班导师应该在教书育人的基础上,尊重个性发展,因材施教,并表示只要是对学生获取知识有利的工作,学院都会不遗余力的给予支持。

(审核人 李奇涵)