学院综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 学院综合新闻 >> 正文

校企双向奔赴——生产实习企业篇

发布日期:2024-09-26    作者:     来源:机电学院    点击:

本网讯(通讯员 高嵩 尹晓静 李莉佳 龙哲 周禹彤)生产实习是机械类专业不可或缺的教学环节,其核心作用在于搭建起理论知识与实际应用之间的桥梁。通过让学生亲身体验实际工作环境,不仅加深了他们对专业知识的理解,还培养了解决实际问题、团队协作精神和良好的沟通能力。这一过程为学生未来的职业生涯奠定了坚实的基础,使他们能够更快地适应行业需求,成为具备实践能力和创新精神的高级技术人才。

8月12日至8月24日,副院长谷东伟带领各专业系主任积极与企业沟通洽谈。与一汽丰田发动机(长春)有限公司、长春泰盟机械制造股份有限公司、长春派格汽车塑料技术有限公司、九台大学生创业园等四家企业达成合作意向;同时聘请吉林省产品质量监督检验院汽车所所长边增远等6位企业专家开展专家讲堂,共同完成了机电工程学院、国际教育学院共8个专业635人的生产实习教学。

一汽丰田发动机(长春)有限公司

一汽丰田发动机(长春)有限公司是由中国第一汽车股份有限公司与日本丰田汽车公司倾力打造的集铸造、机械加工、组装和试验在内的发动机生产公司。公司成立于2004年,总部位于吉林省长春市经济技术开发区,占地面积30万平方米。公司专注于发动机的生产与研发,其产品以高动力、低油耗、低排放、低噪音等显著特点代表着当今世界的先进水平。

9月2日-9月13日期间,在工作人员的介绍与引导下,同学们了解了一汽丰田发动机(长春)有限公司的产品系列、发动机结构以及著名的丰田式生产管理模式—准时化生产(Just In Time,JIT),并参观了发动机缸体/缸盖等关键部件的加工过程、总装生产线以及质量控制中心。通过本次生产实习,同学们对发动机生产的主要环节、装配流程、质量控制与检测流程有了更深刻的体会,同时对精益生产理念、智能物流与仓储系统及信息化管理系统有了更全面的了解。

长春泰盟机械制造股份有限公司

长春泰盟机械制造股份有限公司成立于2012年,总部位于吉林省长春市宽城区装备制造产业开发区,从事乘用车及商用车底盘制动系统及传动系统零部件的研发、生产与销售工作。公司拥有高度智能化的生产线,实现全信息化办公,在领域内具有较强的核心竞争力。

9月2日-9月13日期间,同学们在公司技术工程师们的带领下参观了集自动化、信息化、智能化于一体的汽车制动盘加工生产线、转向节加工生产线生产车间,学习了汽车零部件加工制造工艺和智能检测方法。同时企业管理人员从质量控制、生产管理方面给同学们做了精彩的报告,使同学们对汽车零部件企业职业发展和行业前景有了较为全面的认识。

长春派格汽车塑料技术公司

长春派格汽车塑料技术公司是由世界百强汽车零部件供应商德国萨玛集团(SMP GmbH)和中国百强汽车零部件供应商常熟市汽车饰件有限公司(CAIP)共同投资建立的合资企业。公司成立于2001年,总部坐落于汽车之城长春,拥有佛山、沈阳和天津三家全资子公司,是我国塑料注塑行业的领跑者,专注于保险杠、门板、仪表板、立柱以及其他汽车内外饰件产品开发和加工制造。

9月2日-9月13日期间,企业工作人员通过实地参观、座谈培训方式对学生进行了培训。同学们对汽车内外饰件产品的加工制造工艺和生产流程有了较为深入的学习和理解。工程师们分组带领同学们参观了注塑成型、真空复合、超声焊接等一系列先进的制造工艺,并且以立柱、内饰板等典型汽车内饰件为例,详细介绍了其关键制备技术。同时,企业人力部门王卓经理也就公司发展现状、主营业务、战略规划及产品研发内容和岗位技能与同学们进行深入的沟通交流。

九台大学生创业园

九台大学生创业园成立于2013年5月,园区占地面积近10万平方米。园区主打机械加工和医疗器械两大孵化类型,先后培育了恒瑞克管业、艾迪尔医用科技、龙航科技等一批高新技术企业。经过十一年发展,累计孵化企业88家,企业产值总值7.66亿元,上缴税收2618.87万元。其中毕业企业53家,目前在孵企业35家。

9月2日-9月13日期间,在企业工作人员的热情接待下,通过实地参观、座谈培训方式进行了学习。园区内的长春市恒瑞克管业有限公司、长春中誉集团有限公司、长春恒拓模具有限公司、楚天华通医药设备有限公司、吉林省华奥汽车部件有限公司、吉林龙航无人机科技服务有限公司等企业派遣技术工程师对企业产品的生产工艺过程、质量管理体系等进行了讲解。

通过本轮生产实习教学活动,同学们对自己的专业有了更加清晰的了解,拓宽了眼界,明确了未来的发展目标和职业规划。未来,学院将继续加强与企业的合作,为学生提供更多的实践机会,让同学们通过实践锻炼,不断提升专业技能和职业素养,增强服务社会的责任感和使命感。

(审核人:张利军)