学院综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 学院综合新闻 >> 正文

校企双向奔赴——认识实习篇

发布日期:2024-09-26    作者:     来源:机电学院    点击:

本网讯(通讯员 高嵩 李绍松 谷岩)认识实习是使学生走出课堂,深入了解专业领域、将来工作环境的一次体验。通过认识实习,学生能够更清晰地认识专业发展方向,激发学生学习兴趣。自9月2日至9月6日,副院长谷东伟带领各专业系主任积极与企业沟通洽谈。与长春近江汽车零部件有限公司、长春旭阳汽车座椅有限公司、吉林省隆华测控股份有限公司等3家企业达成校企合作意向,共同完成了机电工程学院、国际教育学院共8个专业634人的认识实习教学。

长春近江汽车零部件有限公司

长春近江汽车零部件有限公司成立于2002年,专业从事轿车排气系统各种管件及管件深加工的研发、生产与销售工作。公司拥有先进的智能化生产线,全面实现信息化管理,凭借卓越的技术实力和优质的产品质量,已成为国内排气系统领域的领军企业。

9月18日至9月20日期间,同学们在长春近江公司技术工程师们的带领下,参观了集自动化、信息化、智能化于一体的生产车间,深入学习了轿车排气系统零部件的加工制造工艺和先进的智能检测方法,了解了主要产品如氩弧焊接直管、激光焊接直管及弯管深加工的技术工艺,亲身感受到了现代化工厂的高效与精密。除此之外,企业管理人员还为同学们做了一场内容丰富的报告,详细介绍了长春近江的企业文化、发展历程、行业技术背景及公司招聘需求。帮助同学们全面了解了汽车零部件行业的现状和未来职业发展方向,增强了他们在这一领域的求职信心和对行业前景的认识。

长春旭阳汽车座椅有限公司

长春旭阳汽车座椅有限公司是由长春旭阳工业(集团)股份有限公司全资出资,公司成立于2004年,注册资本为5000万人民币。企业拥有冲压生产线,高频焊制管生产线、CNC数控钢丝弯曲机、机器人弧焊/点焊生产线、涂装生产线、护面生产线等,主要为一汽大众汽车有限公司,一汽奔腾汽车有限公司,中国第一汽车股份有限公司等主机厂供货,产品有汽车座椅金属骨架、仪表板金属骨架、座椅总成、金属冲压件、护面等。

9月19日至9月20日期间,我院机械工程大二级本科生在长春旭阳汽车座椅有限公司进行了认识实习。学生们在企业工程师的带领下,参观了生产线、研发中心及质量控制部门。公司负责人详细介绍了汽车座椅从设计到生产的全过程,并展示了公司在汽车零部件研发领域的创新成果。公司质量管理部门、生产部门等负责人分别进行了公司先进生产与管理制度的分享。学生们纷纷表示,此次实习让他们对机械工程在汽车行业中的应用有了更直观、更深刻的认识。

长春旭阳工业(集团)股份有限公司为我校汽车与轨道客车现代产业学院合作单位,学院机械工程系一直注重与企业的合作与交流,此次实习正是学院与企业协同育人的重要举措。通过实习,学生们不仅增长了见识,还提高了实践能力和解决问题的能力,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

吉林省隆华测控股份有限公司

吉林省隆华测控股份有限公司成立于2005年6月,是一家专业从事工业、农业机械、产品监测、监控仪器仪表、通用电子等产品的研发、制造、销售及服务的高新技术企业,具有计量器具制造等专业资质。公司综合实力雄厚,是吉林省守合同重信用AAA级单位、吉林省高新技术企业、长春市专利示范企业、长春市百家科技创新型企业,并荣膺“吉林省名牌产品”、“吉林省小巨人企业”、“吉林省十大影响力品牌”等称号。

9月19日至9月20日期间,企业与学院联合开展了学生的认识实习教学工作。学生通过实地参观和学习,深入了解液位传感器的生产研发情况。企业副总孙丹介绍了企业的主营业务、行业发展等情况。技术总监姜柏龙为学生讲解了液位传感器原理、产品开发流程、产品测试仿真实验室的相关内容,并带领学生们参观了公司的展厅、技术中心和生产车间。

通过本轮认识实习教学活动,不仅让学生们对产品的生产制造有了更加直观的理解,也提升了他们对相关行业发展的认识。通过这样的实地学习,同学们不仅拓展了视野,更加明确了未来的职业规划。

(审核人:张利军)