学生工作通知

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 学生工作通知 >> 正文

机电工程学院关于开展未就业应届毕业生谈话工作的通知

发布日期:2021-05-12    作者:gongl     来源:    点击:

各党支部、各系(中心):

为进一步促进我院就业工作的深入开展,促进我院毕业生就业工作的深入开展,经研究,学院决定开展未就业应届毕业生谈话活动,现将有关事项通知如下:

一、谈话人

学院就业工作领导小组成员、毕业班辅导员、学院在职在岗的每一位任课教师(任课教师的谈话对象一般为自己所指导毕业设计/毕业论文的本、硕毕业生)。

二、谈话对象

未落实就业单位的应届本、硕毕业生。

三、谈话目的

谈话的目的是通过教师与学生的交流,帮助未落实就业去向的毕业生分析以往求职的经历,找到失利的症结所在,寻找并采取有针对性的措施,促使其顺利就业。

四、注意事项

1.谈话人要事先了解谈话对象的学习成绩、就业取向、性格爱好,掌握就业困难的具体原因(比如学业困难、就业能力困难、心理原因、考研未录取错过参加招聘会时机、家庭近期出现特殊情况等),制定较为周密的谈话提纲。

2.谈话人的谈话态度要热情坦诚,平易近人,使毕业生感受到学院的温暖和组织的关爱。

3. 谈话的过程中要注意帮助其树立正确的就业观念,通过交流缓解学生的心理压力,以更加积极的心态参与竞争。

4.谈话人在谈完之后要根据《机电工程学院关于未落实就业去向毕业生帮扶工作办法》帮助学生制定就业策略和措施,结合学院专业特点,实行“一生一策”动态管理,注重帮扶措施的贯彻落实。

5.谈话人在学生毕业前每周至少要有一轮谈心,需认真填写《机电工程学院未就业学生谈话记录表》,每周五中午12点之前谈话人上报谈话记录表到各系办公室,各系汇总后每周五下班前上报学院就业工作领导小组存档。

就业工作是学院办学的生命线,各党支部、各系(中心)要高度重视此项工作,谈话人应予以高度重视,积极跟进,认真落实,确保工作实效。

二〇二一年五月十二日

上一条:机电工程学院关于2021年本科生暑期留校相关工作的通知

下一条:关于评选2020年度机电工程学院“双十佳大学生”的通知