学生工作通知

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 学生工作通知 >> 正文

机电工程学院关于进一步加强课堂考勤管理 促进学风建设的意见

发布日期:2017-12-07    作者:系统管理员     来源:    点击:

机电工程学院关于进一步加强课堂考勤管理 促进学风建设的意见

为进一步加强我院学生课堂秩序管理,规范学生课堂考勤,提高学生学习自觉性,培养优良班风学风,结合我院实际,特就进一步加强课堂考勤管理工作通知如下:

一、落实教学巡视制度,切实加强课堂出勤督查

学院成立课堂教学巡视督察组,其成员由学院领导、学院教学秘书、团委书记、辅导员、学生会和研究生会负责人等组成。督察组每周不定期深入教学楼巡视,随机抽查学生出勤、听课纪律和教师授课情况,并将巡视督查情况列入每周工作通报在学院网站发布。

二、落实上课考勤制度,切实加强课堂纪律管理

(一)教师必须进行上课考勤

课堂考勤工作实行教师负责、学生干部点名(2个班以上授课的情况可采用适当形式)、任课教师签字确认的办法进行。任课教师在每次上课前负责督促班级学习委员完成课堂考勤,认真记录《机电工程学院班级日志》,课后由任课教师签字确认,并当众宣布旷课学生名单。

(二)学生缺勤违纪处理应及时

1、任课教师在做好学生课堂考勤管理的同时,要认真坚持学生上课出勤情况与平时学业成绩挂钩的考评原则,学生在某一门课程缺课达三分之一及以上,取消该学生该课程的考试资格。

2、各班学习委员每周汇总课堂考勤情况,并于周五下午下班前报各自辅导员,由辅导员签字核对后报学院党委副书记,在下周学院党政联席会议予以通报,对违反学校管理制度的学生研究处理。

3、考勤处理结果在全院范围内公开,并分别反馈给任课教师和辅导员,督促任课教师和辅导员加强学生课堂教育管理,做好缺勤学生的教育、管理和疏导工作。所有处分都在《高等学校毕业生登记表》、《思想道德考核表》上如实填写,归入学生本人档案。

(三)加强考核力度,增强教师责任感

任课教师是所任课程课堂教学纪律的第一责任人,任课教师要不断加强学习,努力提升教育教学水平;要勇于创新,不断改革,结合学生实际情况,增强课堂教学的吸引力和感染力,使学生爱听课、愿意来听课;要切实加强课堂教学管理,强化对课堂秩序的有效控制,杜绝旷课、迟到、早退等现象。

辅导员是课堂教学纪律的第二责任人,全体辅导员要与任课教师密切配合,加强学生管理,做好学生思想政治教育工作,督促学生按时到教室上课,并及时对违纪学生进行处理。

三、落实学业预警机制,加强管理的人性化、精细化

及时的学业预警是学风建设的重要环节,能够把传统的“事后处理”的管理模式转变为“事前提醒、事中预防”模式,体现学生管理的人性化和精细化。

系书记、班导师、学业导师要加强对所带学生必修课程考核成绩的梳理,学生对必修课程有考核不及格的及时进行学业提醒和学业引导;进入大四后要对学生前三年所有必修课和选修课考核情况进行梳理,对没有达到学业要求的及时进行学业警示

辅导员应全面配合系书记,做好学业预警学生的日常管理工作。对学生因旷课或沉溺于网络或其它不良行为影响正常学习生活的应及时进行诫勉谈话。对因违纪被纪律处分或因课程考核不合格需要学业预警的,辅导员应及时联系学生家长通报情况,征得学生家长的支持与配合,同时要做好相关记录备案工作。

四、规范学生请假流程,保证正常课堂秩序

1、学生因病、因事不能上课,必须履行书面请假手续。病假必须附带就医病历证明,离校事假必须要有学生家长发送短信给辅导员证实。所有请假必须提前办理书面请假手续,如有特殊情况可以电话或短信请假,在征得辅导员或任课教师同意后才认定为已请假。

2、离校请假 1 天以上 3 天以内由辅导员审批,3 天以上 2 周以内由学院分管院领导审批超过两周,由学院分管院领导签署意见,报学生处批准。续假手续办理同上。学生离校请假回校后必须及时销假,对逾期不续假或不销假者一律按旷课、离校等处理。

3、因参加学校或学院统一组织安排的集体活动需要请假的,由辅导员统一开具请假证明通报任课教师。因学生个人原因临时需要请假某一节(次)课的,由学生直接向任课老师请假。

优良的学风是提高教育教学质量的重要条件,保证课堂出勤率是形成良好学风的基础。全院教师要切实提高课堂教学质量,加强对课堂纪律管理,严格认真进行课堂考勤。全体同学要进一步端正学习态度,遵守校纪校规,主动上课听课;学生党员、学生干部要充分发挥在班风学风建设中的重要作用,积极配合任课教师和辅导员做好考勤工作;各年级辅导员要通过年级大会、班级 QQ 群、微信微博等多途径多方式传达落实本通知精神,切实做好学生的教育管理工作。

上一条:关于评选2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和吉林省政府奖学金的通知

下一条:关于做好2017―2018学年经济困难学生学费减免工作的通知