学团荣誉

当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学团荣誉 >> 正文

吉林日报:帮助他人快乐自己

发布日期:2014-06-17    作者:系统管理员     来源:    点击:
帮助他人快乐自己
――长春工大机电工程学院春雨志愿者活动记事
本报记者李达通讯员寇建新

长春工业大学机电工程学院春雨志愿者协会是由一群热衷于志愿服务的青年组成的集体,无论是帮助扶残助业一条街的残疾人清理积雪、打扫卫生,还是帮助社区整理资料,为四季青小学捐赠爱心图书馆、爱心超市等活动,都让志愿者深深感受到了传递爱心所带来的幸福感与满足感。伸出援助之手,帮助他人,快乐自己,已在每个志愿者心中扎根,志愿服务让他们付出很多,但同时他们觉得收获得更多……

教育帮扶让我受益匪浅

机电工程学院大四学生范云凤说:“教育帮扶让我们受益匪浅,同时,作为志愿者参加社会实践还让我意识到了自己身上肩负的责任之重。11天的辅导课对于我而言可能不算什么,可我给对方带去的是继续努力学习的态度和对未来的美好憧憬,只有让这些身处逆境的人看到希望,美好的事物才会一件又一件到来,我们所做的不仅仅是物质或精神上的帮助,而是爱心的传递和延续。只有这样,志愿服务的团队才能壮大,我们的爱心才能像滚雪球一样越来越具有影响力。”

在假期范云凤参加了春雨志愿者协会组织的教育帮扶活动,同街道的妇联取得联系后,了解了抚松社区提供帮扶对象的基本情况。帮扶对象是一个名叫张耀月的女孩,耀月正在读小学五年级,她的父母都已经不在了,她和奶奶相依为命,基本生活主要靠街道、社区的帮助和亲戚们的贴补。女孩儿对学习的渴望非常强烈,在班里一直名列前茅,而且懂得帮助奶奶做一些力所能及的事情。

在街道和社区的帮助下,志愿者们制订了详细的教育帮扶计划。为了避免教学方法的不妥,范云凤和同学们查阅了大量教育心理学、数学教学法等资料。

“在学习的过程中,我看不到耀月内向、消极的一面,她是一个开朗,喜欢交谈的小姑娘,她是那么的可爱。”范云凤说,“我充分意识到要努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,学习知识、传播知识,实现自己的人生价值,帮助更多的人。”

志愿服务看似平淡却满是收获

机电工程学院大四学生李冠宇说:“从小到大,成为志愿者一直都是我的愿望。如今当我真的成为了一名志愿者之后,才发现没有太多的惊喜、没有那么多令人激动的事情,看似平淡,却是满满的收获。”

在东北亚博览会期间,来自长春各地的志愿者们纷纷加入到志愿服务中来,李冠宇很荣幸的参与到其中。

绿色代表希望,是万物欣欣向荣、生机勃勃的颜色,它向征着美好与和谐!身着绿色志愿制服,佩戴绿色志愿证牌,怀揣着爱的思潮,心系着友谊的见证,李冠宇踏上了为东北亚服务的道路。踏上志愿岗位的那一刻,他的心中充满了新奇与向往。

“每一份志愿服务都值得回忆、铭记。我对于志愿者的理解从没有如此深刻过。不管是在场馆中和其他志愿者们一起工作,还是在会议中心为采购商服务,我都深深感受到了东博会的浓厚气息,工作中,我结识了很多好朋友,我们相识、相知、互助、进步。”李冠宇说。

“赠人玫瑰,手有余香。”在服务他人的同时实现了自我成长。“‘被需要是一种幸福’这感觉只有在真正做志愿工作之后才能渐渐获得理解。”李冠宇说,在服务过程中,李冠宇和志愿者们遇到过形色色的人,他们提出了不同的问题和要求。也许在一天内要回答同一个问题上百遍;也许一天内没有人来换岗;也许要经历的是不同天气条件下的严峻考验,但他们依旧保持微笑没有抱怨。

通过参加这次志愿者活动,李冠宇感慨很多,“我觉得参加志愿服务工作是一次难得的接触社会的机会,这种经历无法复制,只有体验过才能感受到其中的意义,这对于即将踏上工作岗位的我们来说,是一次难得的机会。感谢能有此次历练的机会,让我得以成长,提升自我。让我们这些新时代青年来担负一些社会责任,奉献出一点力量!”

走进社区拉近学校与社会的距离

机电工程学院大三学生刘南楠说:“一个星期的实践生活让我印象最深的还是那些街道的工作人员,在他们身上我从来看不到浮躁,他们一直是踏踏实实的工作,并且乐于向他人请教,我想,我们是不是缺少这种精神呢?鲁迅说过,‘其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。’若想开辟新的道路,就必须踏实肯干,一步一个脚印地走下去,这对于很多想要自主创业的大学生来说又何尝不是一笔宝贵的财富呢?”

在走进社区的活动中,刘南楠和她的志愿者同学们来到湖西路街道办事处,帮助社区做一些日常整理工作,和社区的工作人员一起整理资料、打印资料,一起走访社区,一起慰问低保户,做社区卫生保洁,消夏文娱活动服务,一起宣传普法等。

谈起在社区工作的经历,刘南楠记忆最深的是她去社区的第二天,有个小区居民因为邮件上的名字跟身份证上的同音不同字,而被拒绝取包裹。于是他气冲冲地找到了街道办事处,工作人员付姐接待了他,事情看上去不大却也很是棘手,付姐有条不紊地给这位居民分析了事情的利害关系,还帮他出主意,在付姐的帮助下,这位居民的情绪舒缓了不少,他按照付姐说的一步步去做终于拿回了属于他的包裹。“看到这样的情景,我真的很佩服付姐的办事能力,真心觉得我该好好向付姐学习。通过这次实践活动让我懂得了,用真心与人交流必定会事半功倍。”

“在社区‘看、学、做’的几天里,让我们对社区的概念、社区的功能有了较为透彻地了解。这些看似简单的工作,其中却有许多不简单的道理,这些社会经验,这些接触社会的机会,都能让我们更加了解这个社会,拉近了我们与社会之间的距离。”刘南楠说。

春雨志愿者协会以“春风化雨,爱撒人间”作为志愿服务口号,立足学校,面向社会,充分发挥自身的知识优势和专业特长,作为大学生社会实践的平台,在服务社会的同时,众多志愿服务活动使志愿者自身得到了锻炼,素质得到了提高。