本科生招生

当前位置: 网站首页 >> 招生与就业 >> 本科生招生 >> 正文

智能制造工程(080213T)专业介绍

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:    点击:

长春工业大学智能制造工程专业始建于2021年,设置有智能制造工程本科专业和智能制造工程(技术)硕士研究生专业方向,是隶属于机械工程学科的二级学科。在2023“软科中国大学专业排名”中我校智能制造工程专业排名等级为B+,总排名为第81名。

智能制造工程专业融合了机械工程、控制工程、计算机科学和管理科学等四大类学科群,致力于培养具备自我学习能力,有较强的创新协作精神;热爱祖国,具备健全人格、社会责任和全球视野,具有坚实的理论基础和实践能力,尤其在吉林省汽车、客车零部件制造、自动控制等支柱产业中,从事新一代制造业智能产品、装备、生产线的研发和管理工作,并能基于云计算、大数据、物联网等前沿信息化技术解决智能制造领域复杂工程问题,形成鲜明的研究特色和优势,为地方经济建设发挥重要作用。

业务培养目标:智能制造工程专业以多学科融合为基础,面向机械工程学科前沿,人才培养体现机械工程、控制科学与工程、计算机科学及人工智能等多个学科的深度交叉融合的特色;基于国家智能制造的发展需求,探索学科交叉发展的工程教育人才培养体制,坚持“新工科”办学理念,形成智能制造“新工科”人才培养特色;以智能制造产教深度融合为机制,实现培养模式由能力本位向能力素质的跨越,实现“工程能力、创新能力、国际化能力”和“工程素质、科学素质、人文素质”并重的培养方式。

业务培养要求本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总体目标,根据“中国制造 2025”制造强国发展规划中对智能制造人才培养的要求,致力于培养学生适应新经济和新工科发展需要,具备良好的科学工程素养与职业道德,具备自我学习能力、实践能力,有较强的创新和协作精神;成为热爱祖国,具备健全人格、社会责任、全球视野,具有坚实的理论基础和实践能力,尤其在吉林省汽车、客车零部件制造、自动控制等支柱产业中,从事新一代制造业智能产品、装备、生产线的研发和管理工作,并能基于云计算、大数据、物联网等前沿信息化技术解决智能制造领域复杂工程问题的高素质工程技术人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较好的工程科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,熟悉与智能制造工程专业相关的法律法规,具有一定的机械智能化发展认知能力和意识,能够理解和评价智能制造工程实践和复杂机械工程问题解决方案对社会、安全、法律、文化及环境与可持续发展的影响。

2.具备全球化视野,掌握跨文化交流能力,关注人类发展和全球问题,在多学科背景下的团队中具有沟通能力与协作精神,尤其关注智能制造对人类的影响。

3.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,掌握智能制造工程专业所需的相关数学和机械学、传感器技术、控制理论的基本理论和基础知识,了解智能制造工程专业领域的前沿发展现状和趋势。

4.具备一定的创新创业潜质,能够运用智能制造专业知识对机械产品研发、制造、应用等复杂工程问题进行分析并提出有效的解决方案,并能考虑人工智能在复杂工程问题中的应用。

5.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力,能够科学领导团队在机械工程相关的现场管理、品质管理、设备管理、工艺管理等工作环节中进行合理的统筹和分配,并对产品进行全生命周期管理。

6.具备终身教育的意识和继续学习的能力,能够通过文献检索、科学实验和实践自主学习获取本专业的现状、前沿及发展趋势,不断适应社会经济和技术发展的需要。

主干学科:机械工程、控制工程与科学。

主要核心课程:机械工程基础Ⅰ,机械工程基础Ⅱ,智能控制技术基础,智能装备与系统、智能制造系统测试与评价、生产计划与控制、智能工厂规划设计。

主要实践性教学环节军事技能训练、工程实训、课程设计、认识实习、生产实习、专业综合设计、专业综合实训和毕业设计(论文)等,一般不少于40周。

修业年限:四年