学院综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 学院综合新闻 >> 正文

我院承办校“不忘初心 健康青春”心理咨询伦理研讨会

发布日期:2017-05-24    作者:系统管理员     来源:    点击:

新闻网讯(通讯员 王潇更好地贯彻全国思想政治会议和习近平总书记讲话精神,促进我校心理咨询工作专业化发展,提升心理健康教育工作水平,5月23日下午,我校“不忘初心 健康青春”5.25心理健康节系列活动之“心理咨询伦理研讨会”在机电工程学院会议室成功举办。

1.jpg

本次活动由学生工作处大学生心理健康与咨询中心主办,机电工程学院、基础科学学院承办。学生工作处处长周文军、就业指导中心主任常惊宇、机电学院党委书记李奇涵、国际教育学院党委书记胡刃锋、党委组织部副部长孙中宁等领导应邀参加会议。学校全体辅导员,部分心理健康教师、心理咨询师参加会议。学生工作处大学生心理健康与咨询中心主任张丽波老师主持会议

会议历时2.5个小时,学校近期选派吉林省首期心理咨询师继续教育培训课程的张王颖群魏向宇四位国家二级心理咨询师分别了题为心理咨询伦理的整体认识和理解、心理咨询中的保密原则心理咨询中的双重关系伦理困境心理咨询中的胜任力理论的学习心得分享王潇�苗品佳、刘凤利和赵君四位国家三级心理咨询师根据工作中遇到的典型案例进行了分享与解析。

2.jpg

学生工作处周文军处长在会上做了总结发言。他强调,大学生心理健康教育工作非常重要且必要。5月25日全国“大学生心理健康日”到来之际,我校举办了11项各具特色的教育活动,希望各学院积极参与,为学生思想政治引领、道德行为规范、身心健康发展提供助力。同时,无论作为心理咨询师还是一线辅导员,心理学知识都是十分重要的,我们应该遵守心理咨询伦理守则的“善行、责任、诚信、公正与尊重“十字”原则,不断学习和探索心理学知识和心理咨询技能学以致用、学用结合做符合辅导员职业能力标准的优秀大学生思想政治教育工作者。

本次会议是学校首次召开的心理咨询专业伦理议题的全体性交流研讨活动,也是按照辅导员职业能力标准进行辅导员队伍建设的重要举措。活动结束后与会人员纷纷对活动点赞,认为内容丰富、研讨氛围浓厚、受益良多,希望学校今后多举办这样的务实、优质、高效的研讨活动,促进个人素质全面提升,推动大学生思想政治工作纵深开展。