学院综合通知

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 学院综合通知 >> 正文

机电工程学院网站发文规范

发布日期:2020-09-10    作者:机电工程学院管理员     来源:    点击:

“综合新闻”栏目的新闻稿件内容主要是展示我院重要工作动态、最新办学成果、办学特色、办学经验、典型事迹等涉及学院全局工作的新闻。具体要求如下:

一、稿件发布

(1)网站新闻可由相关当事人(通讯员)撰写,经由学院相关主管领导审批后由信息发布员上传至机电工程学院网站。

(2)各系、中心单位性质单一、范围较小的活动消息一般不在首页“综合新闻”栏目上发布,可在本部门(单位)的网站上发布。

(3)信息发布员根据新闻性质按类别发布新闻,在发布新闻时,必须填写新闻作者和编辑的姓名或代码,对不符合规范的新闻不得发布

二、写作要求

(1)对上级部门、校级领导参加的活动,稿件要突出对相关工作的指导性。

(2)报道我院参加校级以上的各种会议、比赛、活动时,新闻主体须突出我校的位置和作用。

(3)规模较大的、具有特点的活动报道时,若无院级以上领导参加,则要紧紧围绕新闻事件本身,突出新闻发生的主体,注重经验总结、特色宣传、意义凝练,防止突出个人。

(4)新闻稿件中涉及人物的职务(职称)一般只在第一次提到时出现,涉及各部门、各单位的,一般只报道部门主要负责人及其职务。

(5)在新闻标题中,一般应用“我院”或“学院”而不用“机电工程学院”。

三、格式规范要求

(一)文字要求

(1)讲求真实性、时效性、完整性,删繁就简,避虚就实。

(2)文字表达力求精炼、准确、全面,确保稿件质量,新闻标题一般不超过20字,正文控制在300—1000字之间。

(3)格式要求:应采用Word软件编辑原稿,修改好格式后复制至上传后台,标题为二号方正小标宋体字(在上传新闻时一般不再次重复标题),文头“本网讯(通讯员 ×××)”为小四号,“本网讯”为黑体字,“通讯员姓名”为楷体字,正文为三号仿宋体字,落款“(审核人:×××)”为10号黑体字,段落行距为固定值35磅。

(二)图片要求

(1)采用jpg格式横版照片,图像要具有新闻性、代表性,画面生动、丰富。

(2)除具有特殊意义的照片外,严格控制个人特写照片。

(3)无多帧合成痕迹,图片内容不得扭曲(拉伸图片)、人为夸张。

(4)照片必须保证清晰,分辨率100dpi即可,原图上传(不得提前压缩修改),上传后修改照片宽度为800,可选标注图片说明。不得将照片直接插入Word文档中。

(5)发布数量为1—6幅,特别重大新闻最多不超过10幅。

确实比较重要的内容建议以附件形式呈现。

2021年5月更新